Вы здесь: Главная » События » Россия » Прогнозы цен на акции «голубые фишки» в 2019 году — мнение экспертов

Прогнозы цен на акции «голубые фишки» в 2019 году — мнение экспертов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Сегодня многих волнует состояние акций. Всему виной нестабильная экономика, из-за чего до сих пор не до конца известно, какими будут цены акций различных компаний, среди которых встречаются довольно крупные. Ниже подробнее рассмотрены аналитические прогнозы на состояние ценных бумаг некоторых известных организаций, поэтому данная статья станет полезной опытным и даже начинающим акционерам.

Что такое «голубые фишки»

Голубыми фишками называют акции на рынке ценных бумаг. Они отличаются большей стабильностью и ликвидностью. Изменение цен на такие акции зависит от участников рынка. У нас в стране к «голубым фишкам» принято относить акции Газпрома, Лукойла, Сбербанка и других.

Видео на тему «что такое голубые фишки»:

Газпром

Аналитику провели представители фирмы. Сегодня состояние доходов Газпрома стабильно улучшается, так как прибыль заметно растет. По словам представителей, такая ситуация сохранится и в 2019 г.

Алексей Миллер отмечает, у Газпрома неплохие перспективы на зарубежном рынке сбыта продукции. Согласно утверждению главы организации, в Европе продолжает увеличиваться число потребителей. Это положительно влияет на рост доходов фирмы. Происходит это из-за снижения добычи газа в странах ЕС, за счет чего количество желающих его потреблять заметно возросло. Если судить по статистике, то примерно за год процент потребления данного вида топлива возрос до 11,1 %.

Для увеличения доходов представители готовы задействовать все возможные ресурсы и средства от имеющихся проектов. Среди наиболее популярных следующие:

  • северный поток;
  • северный поток-2.

Фирма надеется с их помощью утвердиться на европейском рынке сбыта. Что касается второго проекта, то стоит отметить, его строительство завершилось не так давно. Газ, добываемый на месторождении, поставляется странам ЕС через Украину, из-за чего заметно уменьшается путь прокачки голубого топлива. Это очень выгодно при рассмотрении экономических затрат.

Прогнозы цен на акции "голубые фишки"

Помимо сотрудничества со странами ЕС, Газпром также рассматривает китайский рынок потребителей. В 2017 г. продажа топлива Китаю заметно выросла, и прогнозы к 2019 г. звучат многообещающе. Однако некоторые аналитики все же утверждают возможный упадок ценных бумаг предприятия, рассматривая данное сотрудничество.

Стоит заметить, большое число аналитиков уверенны, ценные бумаги газового гиганта на период 2019 г. значительно поднимутся. Подобные прогнозы подтверждают также ведущие сотрудники компании, так как работа Газпрома нацелена закрыть и запустить объекты:

  1. Северный поток-2. Проект был завершен недавно.
  2. Турецкий поток.
  3. Сила Сибири.

После того, как каждый объект начнет действовать, Газпром прогнозирует увеличение прибыли.

Отдельное внимание все-таки стоит уделить противоположному мнению аналитиков. У них имеется несколько аргументов, почему бумаги компании могут упасть. Главным аргументом считается отсутствие заинтересованности у государства поддержки выплатами миноритарных акционеров.

По словам правительства Российской Федерации, необходимо дополнительно облагать налогами подобные корпорации с целью получения дохода. Подобная тактика уже проводилась несколько лет назад.

Еще один весомый аргумент – это наличие негативных факторов компании. Согласно мнению негативно настроенных аналитиков, Газпром не сможет от них избавиться даже после того, как запустит стратегически важные объекты. К тому же, строительство затрагивает нет только экономическую сферу, но также политическую. Как уже было сказано, объекты проходят по территории Украины. Под влиянием этого возникнет необходимость в перекрытии поставки газа этой стране. Выступают против этого сама Украина, США и многие страны Восточной Европы.

Таким образом, мнение об изменениях акций Газпрома на 2019 год поделились практически поровну, поэтому акционер в любом случае столкнется с возможными рисками.

ВТБ

В этом разделе представлено мнение Morgan Stanley. Согласно их словам, ценные бумаги ВТБ станут значительно дешевле по сравнению с прошлым годом. Их цена уменьшится чуть ли не вдвое, так как прибыль компании заметно понизится. Поэтому большинство аналитиков рекомендуют как можно быстрее продать бумаги компании, чтобы впоследствии избежать неприятных последствий, разочарований.

Ожидаемая цена ценных бумаг была снижена авторами прогноза практически до 37%. Этот показатель подтверждает слова аналитиков о снижении доходов компании. Стоит заметить, на протяжении 2018 года банк демонстрировал хорошие результаты. По полученным данным, за семь месяцев значительно возросла прибыль компании, и это при минимуме издержек. Произошло подобное благодаря объединению двух подразделений, известных, как ВТБ24 и ВТБ.

Несмотря на хорошие показатели, аналитики все же уверены, перспективы ВТБ в период 2019 года будут не особо радужными. Они считают, 2018 год стал пиком прибыльности компании за счет объединения двух фирм, однако уже в этом году произойдет спад доходов, буквальное возвращение банка к началу. Как результат, увеличится стоимость и риск, возрастут дивиденды, уменьшится рост чистого дохода компании, что негативно коснется стоимости бумаг.

Будет ли кризис в России в 2019 году — 7 честных мнений экспертов.

Сколько будет стоить бензин в 2019 году, можно посмотреть тут.

Почему стоит знать курс доллара: http://cowcash.ru/salary/kurs-dollara.html.

Сбербанк

Согласно мнению аналитиков, если бы условия состояния рынка были нормальными, Сбербанк продолжил бы радовать акционеров постоянным возрастанием стоимости ценных бумаг. Но на самом деле ситуация рынка далеко не радужная, и не так давно произошел спад цен на акции.

Однако аналитики не спешат с негативными прогнозами, так как банк до сих пор находится в хорошей форме. Таким образом, покупка ценных бумаг делает владельца участником годами возводимого бизнеса, благодаря чему акционер получает некоторые гарантии:

  • 20% на вложенный капитал;
  • дивиденды с последующим ростом процентов.

Можно отметить, любая позитивная ситуация рынка благоприятна отразиться на стоимости акций Сбербанка, поэтому не стоит заранее переживать. К тому же, не лишним будет упомянуть, что банк выступил с презентацией собственной стратегии развития до 2020 года. Презентация проходила в Лондоне, и отличительным моментом стало предоставление весомых цифры. Также за новогодние праздники был отмечен существенный подъем акций банка, поэтому прогнозы аналитиков пока весьма положительные.

Что касается самих прогнозов, то ожидается рост прибыли банка примерно на 10% в течение года. Способствует этому активное кредитование населения, а также увеличение клиентской базы благодаря доверию клиентов Сбербанка. Также организация заметно выигрывает от роста ставок Центрального Банка, это также положительно отражается на приобретенных акциях.

Аэрофлот

Эксперты советуют приобретать акции фирмы, так как таким образом, по их мнению, получится отыграть возможное падение стоимости нефтяных акций. Согласно прогнозам, стоимость акций Аэрофлота за год прибавит примерно 8%.

МТС

Еще одна прибыльная организация, считающаяся лидером телекоммуникационной отрасли. Согласно мнению экспертов, акции МТС возрастут в 2019, поэтому не лишним будет их приобретение. К тому же, дивидендная политика компании имеет стабильный характер.

Таким образом, выгодным станет приобретение акций Сбербанка, Аэрофлота, МТС. Состояние ценных бумаг Газпрома пока считается спорным, а вот бумаги ВТБ лучше как можно быстрее продать.

Управление рисками

Даже в 2019 году нельзя забывать о рисках. Это касается сектора кредитования и ритейла. Особое внимание следует уделить «голубым фишкам». Согласно мнению экспертов, в связи с ростом капитализации происходит активная коррекция «фишек» до справедливых значений. Не рекомендуется в этом время входить в рынок на сильно перекупленных активах.

Видео на рост цен на голубые фишки:


Рекомендуем статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.