Вы здесь: Главная » События » Россия » Когда предусмотрен розыск должника по исполнительному производству — как найти

Когда предусмотрен розыск должника по исполнительному производству — как найти

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Человек просрочивший выплаты по своим обязательствам или не выполнивший условия договора, предусматривающего неустойку и т.п., является неплательщиком. Только после официального решения суда, в юридическом смысле человек становится должником.

Нередко недобросовестные должники игнорируют решение суда или вовсе исчезают с поля зрения. Что в таких случаях делать, куда обращаться и как происходит процедура розыска должника по исполнительному производству пост. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» пойдет речь ниже.

otdel-po-rozysku-dolzhnikov

Кто может объявить человека в розыск, основания

Основанием для объявления неплательщика в федеральный розыск является вынесенное судом решение о взыскании с неплательщика по долговым обязательствам и невозможность установить местонахождение.

Обычно истцом в подобных делах выступают частные лица, финансовые организации, налоговые службы, ЖКХ, Пенсионный Фонд и родители, не получающие алиментов.

Обычно суд переводит неплательщика в статус должника по таким причинам, как: уклонение от выплаты займа, неуплата алиментов, невыплата ранее назначенной компенсации за причиненный ущерб имуществу или здоровью.

После решения суда, на которое ответчик обычно не является, именно судебный пристав объявляет в розыск. Однако, если обстоятельства требуют ускорения делопроизводства, истец имеет право подать заявление о розыске на основании судебного решения самостоятельно.

Порядок подачи человека в розыск

Заниматься поиском обязана ФССП (федеральная служба судебных приставов), которая контролирует исполнение вынесенного судом решения. Поэтому, для открытия исполнительного производства необходимо предоставить решение суда в ФССП и написать заявление на инициацию поиска на основании решения суда.

Также помимо обязательного запуска процедуры розыска ФССП, взыскатель имеет право прибегнуть к услугам различного рода организация, законно занимающихся помощью в таких делах, например, в зарегистрированное детективное агентство или адвокатскую контору. Позже, в случае возможных материальных затрат по поиску должника взыскателем, суд имеет право прибавить к сумме долга средства затраченные на поиск лица.

otdel-po-rozysku-dolzhnikov

Образец заявления на розыск

Согласно сегодняшним нормативам подача заявления выполняется на имя ФССП в свободной форме, стандартной для обычного рода заявлений форме.

В шапке заявления в пункте «кому» необходимо указать на имя какого ФССП подается (город, район), указать адрес отдела, ФИО судебного пристава, принимающего заявление. В пункте «от» необходимо указать свои ФИО, действующий адрес и адрес регистрации.

Далее, после слова «заявление» необходимо указать следующую информацию:

  • данные по решению суда, как можно подробнее;
  • всю имеющуюся информацию, ФИО, прописка, настоящее место проживания, ближайших родственников, номер телефона и т.п., что позволит судебным приставам как можно скорее найти человека;
  • описать суть проблемы, почему не происходят выплаты, с какого периода, указать сумму задолженности.

К нему нужно приложить копию паспорта взыскателя, копию судебного постановления и копию постановления о начале делопроизводства.

Возбудить розыскное дело по исполнительному производству по розыску должников судебный пристав обязан в течение 3 суток со дня подачи заявления.

kogda-predusmotren-rozysk-dolzhnika-ili-ego-imushchestva

Этапы розыска

Как подать человека в федеральный розыск? После принятия заявления судебным приставом, заявление регистрируется на сайте ФССП и вносится в реестр. После чего судебными приставами разрабатывается план мероприятий по поиску, в процессе которого выясняется его реальное место положении, определяется наличие движимого и недвижимого имущества.

Законодательно судебный пристав имеет полномочия в процессе розыска задействовать базы данных банков, пенсионного фонда, паспортного стола, министерства внутренних дел, ГИБДД, страховой службы и прочих.

Розыскные мероприятия прекращаются в случае нахождения должника и выявления его имущества, отзыва заявления взыскателя и в случае завершения производства.

Важно! Розыскные мероприятия заканчиваются по истечении 60 дней и только в некоторых случаях могут быть продлены еще на 60 дней. Если федеральная служба не смогла выявить местонахождения, к делу подключается полиция.

После установления места проживания или работы, пристав лично либо по телефону требует явиться в ФССП. Если он не является в установленный срок, федеральная служба накладывает на избегающего ответственности должника административное наказание в виде штрафа и санкций. Под санкциями может подразумеваться запрет на выезд из страны или территориального округа, внесение человека в черный список кредитных организаций и отправка официального письма на место труда.

Чтобы снять санкции и остановить нарастающую сумму штрафа должник должен явится для беседы с судебным приставом, объяснить причины невыполнения постановления суда, предложить альтернативные меры по выходу из сложившейся ситуации.

В случае обнаружения должника на территории другого отдела ФССП, направляется запрос на помощь в розыскных мероприятиях.

 

Когда может поступить отказ в розыске, что делать

Нередко бывают случаи, когда судебные приставы отказывают в открытии исполнительного производства. Обычно мотивами в таких случаях служат недостаточная сумма долга, по алиментам – 10000 рублей, по другим видам задолженности – менее 30000 рублей. В таком случае истец имеет право подать заявление-жалобу на имя начальника отдела ФССП.

Нередко «тянут резину» в связи с неправильно составленным заявлением. Поэтому лучше лишний раз во время приема заявления убедится, что оно составлено правильно, по всем действующим на данный момент нормативам.

Когда от отдела ФССП невозможно добиться принятия заявления, необходимо потребовать оформить отказ в письменном виде, который впоследствии будет приложен к письму-жалобе, в следующие инстанции:

  • в первую очередь необходимо отправить письмо с приложенным отказом и подробным разъяснением дела начальнику областного ФССП;
  • далее направить письмо в суд по месту жительства.
  • если, варианты выше не помогли, смело можно идти в прокуратуру.

Если по решению вышестоящих органов будет подтверждена неправомерность отказа в возбуждении исполнительного производства, то на данного сотрудника будут наложены соответствующие штрафные взыскания.

kak-oplachivat-pokupki-cherez-telefon-bez-karty-v-magazineКак оплачивать покупки через телефон без карты в магазине: как подключить NFC.

Памятные золотые монеты компании Держава: где купить можно посмотреть здесь.

Почему вам стоит пользоваться «Картой покупок» Белгазпромбанка: http://cowcash.ru/credits/cards/karta-pokupok-belgazprombanka.html.

Последние изменения в исполнительном производстве

Так как служба судебных приставов все еще является довольно молодой структурой, разрешения и полномочия судебных приставов постоянно пересматриваются для достижения более эффективных показателей работы.

Так за предыдущий год были внесены следующие изменения по судебным приставам:

  • уполномочены запрашивать сведения из любых баз данных, необходимых для розыскных мероприятий;
  • имеют право осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность и запрашивать у лица документы, удостоверяющие право владения имуществом;
  • получили разрешение производить опрос граждан, наводить справки, осматривать и обследовать имущество, которым владеет разыскиваемое лицо.

Также вступило в силу постановление, согласно которому, во время розыска учитывается документально подтвержденная собственность должника и фактически используемая. Например, транспортное средство. Так как практика показывает, что многие должники переписывают имущество на доверенных лиц. И получается, что взыскивать с должника фактически нечего.

Что делать неплательщику в случае признания его должником

В первую очередь неплательщик должен понимать, что постоянно скрываться не получится, так как даже банальное устройство на работу отобразится в поиске по базе данных. Плюс, чем дольше будут искать должника, тем больше будет сумма административного штрафа.

Лучшим выходом из ситуации станет явка в отделение федеральной службы и личное взаимодействие с приставом, возбудившим дело. В ходе беседы обязательно найдутся варианты по мирному постепенному решению вопроса.

Важно! Что касается должников по алиментам, закон предусматривает назначение уголовной ответственности, если должник не выходит на контакт с судебными приставами.

Видео на тему розыска должников:

 


Рекомендуем статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.