Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько платят поварам? Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей. Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.
Сколько получают повара в ресторанах
Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой.
После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома. Чтобы стать поваром 5 разряда необходимо получить дополнительное профессиональное образование (стать поваром-технологом), а 6-ой может присвоить только аттестованная комиссия, состоящая из шеф-поваров высокого уровня. Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.
[note]Сегодня быть поваром — модно, поэтому в этой сфере, как в свое время в фотографии, появилось множество специалистов, не имеющих базового образования (училища или колледжа). Некоторые из них всю жизнь работают в столовых или кафе быстрого питания. Другие, получив первый необходимый опыт, начинают проходить курсы, тренинги и мастер-классы, чтобы получить высокий разряд, а затем и хорошее место.[/note]
В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара. Новичков берут везде, но на разных условиях. В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров. Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят. Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате. А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника.
Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге. Здесь среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.
Существенно ниже оплата труда в регионах. Так в Новосибирске жалованье колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — от 14 до 50 тысяч рублей в зависимости от заведения и разряда специалиста. Также на это влияет круг обязанностей сотрудника. В зоне верхнего уровня зарплат находятся шеф-де-парти (тот, кто отвечает за целый цех, например, горячих или холодных блюд), старший повар (отвечающий за качество блюд), су-шеф (помощник шеф-повара).
Чтобы заполучить работу на данной позиции необходимо:
- иметь опыт работы от 3 лет;
- разбираться в специфике нескольких мировых кухонь;
- работать со всеми основными видами блюд;
- «слышать» клиентов, уметь работать с персональными заказами;
- создавать собственные рецепты и иметь авторские подходы к сервировке блюд.
Для поваров такого уровня предусмотрены и дополнительные бонусы:
- премии,
- чаевые,
- особые условия оплаты при обслуживании банкета.
Сколько получает шеф-повар
Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:
- качество и количество продуктов,
- время приготовления и подачи блюд,
- способы подачи,
- концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.
Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.
Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях. Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.
Зарплата повара в детском саду и школе
Повара работают не только в кафе и ресторанах, но и в обычных, ведомственных и заводских столовых, а также в школах и детских садах.
Требования к этим специалистам невысокие (ни категория, ни опыт работы — не нужны), поэтому и зарплата здесь небольшая: в среднем 13 тысяч рублей в регионах и до 25 тысяч в Москве. За такое жалованье сотрудники:
- готовят самые простые блюда,
- закупают продукты,
- составляют меню.
В этих учреждениях нет должности шеф-повара или его помощника, ответственного за горячие или холодные блюда. Вся работа на кухне ложится на плечи повара, будь то нарезка хлеба, приготовление котлет или выпечка сдобы.
Сколько зарабатывает повар-кондитер
Отдельный разговор о поварах, создающих десерты. Заработная плата кондитеров зачастую напрямую зависит от разряда. Также они получают помимо оклада ежемесячные премии за вредные условия труда.
Специалисты шестого разряда работают в лучших ресторанах и кондитерских, поэтому в Москве их заработная плата начинается от 80 тысяч рублей. Эти специалисты имеют не только образование повар-кондитер, но и диплом техника-технолога.
Кондитеры заведений общественного питания среднего уровня зарабатывают порядка 40 тысяч рублей в столице и около 20–25 тысяч рублей в месяц в регионах. Однако есть и исключения. Средняя зарплата повара кондитера в Магаданской области — более 55 тысяч рублей, в Казани — 35 тысяч.
[tip]Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в регионах и 10 — в Москве. В это время выпускник работает на должности ученика или помощника под руководством более опытного повара.[/tip]
После получение 4 разряда жалованье возрастет до 15–25 тысяч рублей в регионах и 30 тысяч в Москве.
Работа кондитера очень специфическая, чтобы выйти на самый высокий уровень необходимо:
- умение рассчитывать выход готового продукта из определенного количества сырья;
- умение составлять сладкое меню, соответствующее концепции того или иного заведения;
- грамотно составлять заявки на продукты питания, которые в этой сфере обычно имеют небольшой срок годности;
- умение оформлять кондитерское изделие, делить его на порции;
- оценивать вкусовые качества блюдо по внешнему виду и консистенции;
- творчески подходить к работе, разрабатывать авторские рецепты.
Некоторые кондитеры имеют всего 2–3 коронных десерта, за которые их аудитория готова отдать любые деньги.
Читайте также: сколько зарабатывают участники телепроекта Дом-2.
Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом, узнайте в нашем обзоре.
Какая зарплата у президента России Владимира Путина: https://cowcash.ru/salary/professions/skolko-zarabatyivaet-putin.html
Как стать «дорогим» поваром
За умение приготовить вкусное блюдо и красиво подать его повара ценят только посетители ресторана. Владелец заведения при приеме на работу обращает внимание и на другие немаловажные факторы.
Чтобы быть востребованным и претендовать на высокую зарплату повар должен:
- уметь определять качество продуктов;
- быть собранным и внимательным, четко знать все рецепты, не отходить от установленных шеф-поваром;
- ориентироваться в продуктах (различных сортах и видах, знать их уникальные свойства, калорийность, уметь определять примерный вес на глаз);
- знать различные технологии приготовления блюд;
- готовить быстро, чувствовать время;
- творчески мыслить, иметь авторские «фишки»;
- постоянно работать над собой;
- понимать не только свою работу, но и всю структуру кафе и ресторанов, знать санитарные правила и технику безопасности.
не понимаю, зачем писать такие статьи? они же совершенно неинформативны! ведь непонятно когда повар столько получает, в 1997 к примеру году или 2016. вроде сайт раскрученный, а подход совсем не профессиональный. поставьте себя на место читателя, вот вы читаете какие-то числа, но ведь с каждым годом, десятилетием все меняется. статья для экстрасенсов?